Интервью с создателями игры "Подземелья и пёсики"

27 май 2024 9:02
Просмотрено: 143 раз(а)

"Подземелья и пёсики": новая настольная игра от Hobby World

Издательство Hobby World выпустило новую студийную разработку – игру "Подземелья и пёсики". Это весёлое фэнтезийное приключение, в главной роли которого – необычные пёсики-кентавры.

Разработчики: автор – Денис Сайдашев, продюсер – Владимир Грачев, художник – Никита Орлов (@bloodynik_art).

Читайте в интервью подробности о том, как зародилась идея игры, как настолка получила такой необычный сеттинг и каким игрокам подойдёт стильная новинка – данжен-кроулер.

– О чём же игра "Подземелья и пёсики"?

Владимир Грачев: О подземельях и пёсиках, конечно!:) Но если говорить чуть серьёзней, то в нашей новинке игроки будут совместно выстраивать подземелье, вытягивая карты с комнатами и размещая их на столе. В любой момент один из игроков может остановиться и проложить свой маршрут к выходу, попутно побеждая монстров, перепрыгивая через ловушки, лутая артефакты и собирая золото.

Самое весёлое во всём этом, по крайней мере, для меня – это возможность перекрыть выход другому игроку и оставить его взаперти. Вот такой вот я злодей.

Денис Сайдашев: Я немного дополню Владимира :) "Подземелья и пёсики" – это карманный вариант данжен-кроулера, в котором несколько приключенцев стараются выйти из подземелья с максимальным количеством золота и трофеев. Их ожидают сражения с монстрами, ловушки, порталы, двери и сундуки с сокровищами, которые нужно ещё как-то открыть. Всё это в маленькой колоде карт. Кроме этого, в игре есть прокачка героев и выполнение квестов, как в больших данжен-кроулерах. Мне очень нравится, как команда издательства Hobby World подошла к развитию игры. У игры теперь оригинальный сеттинг, и это не просто условные маг, лучник или рыцарь, а пёсики-кентавры, которые поначалу меня ввергли в шок, как и многих, кто впервые видит игру. Но сейчас я вижу, что это отличное решение.

– Денис, а как пришла идея создать такую игру?

ДС: Я увидел потребность в простой игре про приключения в подземельях. Сам хотел найти игру, которая была бы простой, компактной, быстрой и при этом могла дать всё, что есть в подобных играх. К сожалению, таких игр немного… Они могут быть либо очень большими и массивными, либо длинными и с большим количеством правил, либо они не доступны для нас из-за большого количества иностранных слов или трудоёмкой доставки в Россию. Поэтому я начал разрабатывать что-то подобное сам. И, конечно же, вдохновлялся теми играми, в которые играл сам. На главную идею игры меня вдохновила небольшая коробочка "Прогулки в подземелье". Но в ней не хватало собственно самого подземелья и прокачки героев. Я решил, что неплохо, если игроки будут сами строить подземелье и составлять его так, чтобы создать хороший путь для себя и плохой для других. Поэтому герои должны отличаться по характеристикам. Плюс в подземелье теперь появилось два измерения, и игроки могут строить в четыре стороны, создавая каждый свой путь. И как в "Гномах-вредителях" эти пути можно портить. Впоследствии в игру я добавил особые способности героев, их прокачку и выполнение квестов. В игре получилось сделать плотное взаимодействие между игроками, чем я был очень доволен.

– Интересно :) Как считаете, кому она придётся по вкусу?

ВГ: Я думаю, что игра понравится поклонникам фэнтези, ролёвок, собачникам и просто любителям хороших игр. Для опытных игроков "Подземелья и пёсики" станут отличной передышкой между, скажем, двумя напряженными партиями в "Городского убийцу". А для новичков игра станет превосходной точкой входа в мир нашего любимого хобби.

ДС: Да, поддержу. "Подземелья и пёсики" – это простая игра, почти филлер. Она подойдёт и для семейных посиделок, в том числе с детьми, и для игр с друзьями не настольщиками. Когда я её разрабатывал, тестировал прототип с сыном. Ему было тогда лет 8, и он быстро в ней разобрался. Игра ему понравилась, хотя на тот момент в ней было гораздо меньше контента. И никаких пёсиков, только маг, лучник, ассасин, вор, паладин и берсерк.

В общем, я вижу ей широкое применение. Единственное условие – игре нужно немало места на столе.

– Денис, почему выбрали такой жанр?

ДС: Мне нравятся игры с фэнтезийной тематикой, что-то вроде DungeonQuest или Masmorra. Поэтому хотелось сделать что-то простое и недолгое в этом жанре. Чтобы можно было играть с сыном, с друзьями, не погружёнными в настолки, или сыграть в приключения в подземелье, когда времени совсем немного.

– А почему такой необычный сеттинг?

ДС: Сеттинг пёсиков-кентавров был выбран не мной. Это скорее вопрос к ребятам из Hobby World, но я поддерживаю это решение. Никита Орлов – талантливый художник и создал интересных персонажей.

ВГ: С одной стороны, сеттинг как раз очень обычный. Мы хотели сохранить классическую атмосферу настольных ролевых игр. Показать игрокам знакомые образы подземелий и монстров, которые в них обитают. А с другой – мы всегда стремимся делать игры визуально уникальными и запоминающимися. Тут нам на помощь пришёл Никита, и проект обрёл свой стиль.

– Никита, расскажи, пожалуйста, как началась твоя работа над кентавро-собаками?)

Никита Орлов: Первую кентавро-собаку я придумал ещё в 2018. Тогда и нарисовал первый пак из 9 собак. Хотелось прокачать лайнарт и дизайн персонажей, поэтому я искал интересный фентези сеттинг. Во время прогулки я обратил внимание на разнообразие пород собак и вспомнил, что все они выводились ради определённой “профессии”. Охранять, приносить, ловить, вынюхивать и тд. И я представил мир фентези, населённый собаками, где каждая порода имеет свою профессию. Как бы выглядели гладиаторы, рыцари, маги, повара?

Делать обычных двуногих антропоморфных персонажей было скучно и заезженно. А вот образ кентавра-собаки сработал, так как он сохраняет все характерные черты породы, но добавляет функциональность и артистичность человека.

К моему удивлению, мой пост в соцсети с такими персонажами приобрёл популярность, и публике зашло. С тех пор время от времени ко мне обращаются с разными предложениями по поводу проектов с участием пёсиков.

– Что для тебя было самым интересным в работе над иллюстрациями к игре "Подземелья и пёсики"? А что самым сложным?

НО: Начну со сложного. Дизайн самоеда-приста долго не складывался. Несколько раз к нему подходил, но в итоге вроде неплохо вышло. В целом с героями было довольно просто. Породы собак изначально в себе много характера содержат.

Из интересного это были монстры. Прикольно было пересмотреть архетипичных персонажей НРИ в собачьем сеттинге. По-моему получились интересные ребята. “Будка-Мимик” – мой любимый:)

– Какие анатомические референсы ты использовал для иллюстрирования игры? Может быть, рисовал с натуры кого-то из собак?

НО: Так как "кентавробак" я рисую аж с 2018, то особо референсы не нужны:) Руку уже набил. Плюс, довольно часто подписчики сами присылают своих питомцев для будущих персонажей.

Но, к слову, корги в этой игре основан на питомце моего бывшего коллеги корги Einstein (@sleepystein). Он своим характером произвёл на меня большое впечатление. Я уже несколько кентавробак на его основе сделал. К сожалению, он уже умер. Но я рад, что персонажи до сих пор передают его вайб.

– Если ли желание оформить мерч или другие продукты такими же прекрасными пёселями?

НО: С удовольствием. Но лучше спросить у владельцев собак, какой бы мерч они хотели со своими любимыми породами.

Думаю, было бы круто сделать линейку Collectible Toys с такими персонажами.

– Расскажите, было ли что-то, что добавили в качестве эксперимента, и оно прижилось как родное?

ДС: Наверное, это зелья. Изначально их в игре не было. Из-за этого первое подземелье было очень трудно проходить. Кому-то это хорошо, но чтобы сгладить этот момент, я предложил попробовать добавить этот элемент в игру, и он вписался очень органично.

– Как считаете, нужны ли игре дополнения?

ДС: Хотя эта игра уже самодостаточна, на мой взгляд, развиваться ей есть куда. Поэтому я очень хотел бы, чтобы у неё появились дополнения. И идеи уже есть. Я отправил их команде девелоперов. Все зависит от продаж. Если игра будет востребована, то дополнения будут, и они, я скажу по секрету, добавят в игру много новых фишек.

– А какая ваша любимая порода собак?

ВГ: Признаюсь, я не очень хорошо разбираюсь в породах собак. Но моя девушка говорит, что я похож на жесткошёрстного фокстерьера. Так что, видимо, она :)

НО: Моя любимая порода – колли. В детстве был отличный пёс. Пельмени у меня воровал, а я его за хвост кусал :)

ДС: У меня нет собаки, только кот. Но среди собак мне нравятся эрдельтерьеры:)

– Ждём ли мы полноценную ролёвку по "Подземельям и пёсикам"?)

ДС: Это трудный вопрос. Я не ролевик, поэтому не знаю. Но если у сеттинга будет расти популярность, то найдутся такие люди, которые напишут лор. Это будет очень круто. И мы увидим много проектов по Пёсикам, включая НРИ.

– Никита, ты играешь в настолки?)

НО: После появления ребёнка не играю :) Раньше любил играть в лёгкие компанейские игры типа Ticket to Ride, Codenames, Splendor. Семейным хитом была Callisto.

– Какие ещё творческие активности любишь? Помогает ли переключиться на другой вид творчества или досуга, если в работе есть сложности?

НО: Конечно, переключаться всегда помогает. Сейчас занялся разработкой игры на Unreal Engine. Очень интересно. До этого ещё занимался музыкой.

– Денис, какие дальнейшие рабочие планы? Про что будет следующая игра?

ДС: Сейчас работаю над карточной цивилизацией в мини-формате на 40 карточек. Я люблю, когда в игре минимум элементов и автор выжимает из них максимум. В этом отношении “Тайное послание” для меня – шедевр. Ещё есть идеи по Roll & Write в космическом сеттинге, где игроки летают по галактике и исследуют различные формы жизни.

Материал подготовила Катрин Пыхтеева

Доставка