Перед вами лимитированная серия сборных моделей, которая познакомит вас поближе с героями Великой Отечественной войны, а также боевой техникой, на которой они совершали свои невероятные подвиги. Помимо детализированной модели в коробке вы также найдёте эксклюзивную фигурку бравого солдата – пилота или танкиста в зависимости от представленной техники. Приуроченная ко Дню Победы, эта серия укомплектована специальными тематическими декалями, которые оживят ваше творение, и схемой окраски. Каждая модель посвящена тому или иному солдату, о жизни и деяниях которых вы сможете прочитать ниже.
Василий Тимофеевич Алексухин родился 9 февраля 1919 года в деревне Малая Дмитриевка Рязанской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. С 1939 года служил в Красной Армии, а затем поступил в Таганрогскую военную авиационную школу. Окончив обучение, он остался в школе в качестве инструктора и сам стал готовить лётчиков для Красной Армии.
Когда началась война, младшего лейтенанта Алексухина не захотели отпускать на фронт. Его долго убеждали, что готовить кадры – это тоже важнейшее задание, но в конце концов упрямый лейтенант добился своего и в марте 1943 года попал в действующую армию, в 617-го штурмовой авиационный полк, где летал на штурмовике Ил-2.
Прошло немногим более 5 месяцев, и Василий Алексухин возглавил одно из звеньев в своём полку. За этот короткий срок его подразделение произвело 215 успешных боевых вылетов, в ходе которых враг потерял до 40 танков, 75 грузовиков с живой силой и боеприпасами, 2 паровоза, 53 вагона, 1 железнодорожный мост, 5 складов с боеприпасами и 4 с горючим, несколько артиллерийских батарей и до 450 солдат и офицеров. В воздушных боях лётчики звена сбили 7 самолётов противника.
Василий славился в полку как удачливый охотник – дезорганизатор вражеских железнодорожных и автомобильных перевозок. Орден Красной Звезды ему вручили именно за нарушение работы коммуникаций противника. Не раз вылетал он и на разведку переднего края обороны противника. Такого рода задания опасны и сами по себе, а молодой командир звена всегда стремился нанести врагу больший урон. Так, 14 июля 1943 года при подлёте к линии фронта он встретил группу из 15 бомбардировщиков под прикрытием двух истребителей и с ходу ринулся в бой. Враг не ожидал такой атаки и, потеряв один бомбардировщик (сбит Алексухиным в паре с другим лётчиком), обратился в бегство.
Особенно отличился Василий Алексухин в период наступления наших войск, окончательного освобождения Харьковщины от немецко-фашистских захватчиков. Взаимодействуя с танкистами 5-го Гвардейского танкового корпуса, лётчики-штурмовики способствовали успешному продвижению наших войск. 12 августа 1943 года, возвращаясь с задания по штурмовке войск противника, лейтенант Аклесухин группу истребителей противника. В завязавшемся бою лично сбил один Фокке-Вульф-190, умело маневрируя, дал возможность своему стрелку сбить ещё один вражеский самолёт. Остальные немецкие самолёты покинули поле боя.
Всего за период с 15 марта по 23 августа 1943 года командир звена 617-го штурмового авиационного полка лейтенант Алексухин лично произвёл 76 успешных боевых вылетов на штурмовку противника, участвовал в 18 воздушных схватках, где им и другими лётчиками было сбито 6 самолётов противника. Сам Алексухин уничтожил 14 танков, свыше 60 автомашин, 2 паровоза, 45 вагонов, 2 зенитных батареи, 1 железнодорожный мост, 2 склада с боеприпасами и 1 с горючим, свыше 100 гитлеровцев. 22 июля он был награждён первым орденом Красного Знамени. К ноябрю 1943 года лейтенант Алексухин лично произвёл 110 боевых вылетов, стал заместителем командира эскадрильи и штурманом своего полка. За успешные действия на фронте борьбы с фашизмом и проявленные при этом мужество и доблесть 7 ноября 1943 года лётчик был награждён вторым орденом Красного Знамени.
15 декабря 1943 года восьмёрка Илов под командованием старшего лейтенанта Алексухина атаковала танковую колонну немцев в районе села Яновки на Украине. Несмотря на огонь вражеских зениток, атаки советских штурмовиков следовали одна за другой. Во время третьей атаки зенитный снаряд попал в мотор самолёта Василия Алексухина и вызвал пожар. Поняв, что дотянуть до своих на горящем штурмовике и приземлиться не удастся, старший лейтенант Алексухин повторил подвиг Николая Францевича Гастелло, направив свой самолёт на скопление фашистских танков.
Указом Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года старшему лейтенанту Алексухину Василию Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Обратите внимание! Модель поставляется несобранной и непокрашенной.
Для сборки требуется клей.