История настольных игр. Выпуск 1: 6000 лет до нашей эры
Сегодня мы окунёмся в мир настольных игр, пройдя путь длиной в 7850 лет. Мы начнём с 6000 года до н. э. и закончим во времена изобретения нашего любимого вида картона.
Но сначала – дисклеймер. Я не историк и не обладаю историческим образованием. Всё, что я расскажу, скомпилировано из моего увлечения настольными играми. В статье вы не найдёте чётких ссылок на источники материала, на работы историков и исследователей.
А теперь представим, что мы оказались в поселении 6000 г. до н. э., где ещё не знают гончарного дела, не изобрели колесо и даже саблезубые тигры ещё не вымерли. Это время, когда люди только начинали осваивать земледелие и скотоводство, и их жизнь была полна опасностей и трудностей.
Вокруг поселения была непроходимая чаща, где обитали дикие звери и хищники. Люди жили в небольших хижинах, сделанных из веток и глины. Они охотились на диких животных, собирали ягоды и грибы, ловили рыбу.
Жизнь в деревне была трудной и опасной. Люди часто страдали от голода и болезней, а также от нападений диких зверей и враждебных племён. Однако они не теряли надежды и продолжали бороться за своё выживание.
Но, несмотря на все трудности, люди находили время и для развлечений. Ведь именно этим периодом датируется возраст каменных плит с фото выше.
На фото вы можете видеть поле для игры "Манкала", и это – самый ранний вид настольных игр, “поля” для неё были найдены археологами в поселениях Среднего Востока 6000 г. до н.э.
“Манкала” представляет собой набор точек или лунок, в которые раскладываются семена, ракушки или камешки. Игрок берёт все предметы из одной лунки и перемещает их по одному справа налево.
Эта игра является прародительницей современных нардов и показывает тот момент истории и тот уровень развития людей, на которых они смогли найти время в своей нелёгкой жизни для того, чтобы поиграть в настолки. Все работники с графиком 5/2 отлично поймут.
Точную роль "Манкалы" среди древних сообществ нельзя определить с уверенностью, однако с уверенностью можно предположить, что она играла важную магическую и/или ритуальную роль. Это утверждение основывается на наблюдении за тем, как в эту игру играют современные африканские сообщества, которые, несмотря на их гораздо более развитую культуру и цивилизованное сообщество, возможно, не менее склонны к суевериям.
Например, в Уганде распространена игра "Омвесо" (см. фото), которая является одной из игр “манкального” типа, и используется она для определения того, насколько хороший король может из вас получиться, примерно так же, как в западных культурах шахматы использовались для определения способности человека к стратегическому мышлению.
А в западно-африканских племенах йоруба по сей день считается плохим знаком играть в "Манкалу" ночью, потому что духи могут захотеть присоединиться к игре.
Сегодня невозможно представить всю важность тотемического значения "Манкалы", которая, вероятно, в каждом доисторическом поселении была не просто игрой, а "Игрой" с большой буквы. Это наталкивает на интересные мысли о древних настольных играх: где именно в них заканчивалась игра и начиналась культура, где заканчивалась культура и начиналась магия? Поэтому, если вам когда-либо казалось, что настольные игры обладают каким-то волшебным притяжением, то вы полностью правы. Возможно именно по этой причине некоторые из вас и читают этот текст.
Эта первый выпуск цикла “История настольных игр”. Продолжение следует!
Материал подготовил Александр Пидченко