Правила настольной игры «Ужас Аркхема»
Основная цель игры «Ужас Аркхема» заключается в том, чтобы не допустить завоевания этого мира мистическими враждебными существами (Древними). Они стремятся проникнуть через врата между мирами, которые необходимо закрыть. Это является главной задачей участников, называющихся в «Ужасе Аркхема» сыщиками. В борьбе против зла они должны объединять усилия, иначе все открывающиеся врата для существ врата запечатать не удастся. Еще одна цель игроков – победить Древнего в случае, если он проснется.
В чем заключается ход игры?
В процессе игры «Ужас Аркхема» ее участники исследуют территорию города и знакомятся с его жителями и пришельцами из чужих измерений. Сыщикам необходимо собирать информацию и ресурсы, способные помочь им отвести от города опасность вторжения пришельцев.
В самом начале игры сыщикам не следует вступать в контакт с основной частью чудовищ. У него еще слишком мало сил для схватки с ними. Игроку надо подготовиться к бою и собрать достаточно оружия, улик и заклинаний. И только потом уже запечатывать врата, стараясь в первую очередь закрывать самые опасные из них.
После того, как будут запечатаны несколько врат, сыщики получат подкрепление из своих союзников и научатся владеть чарами, они идут в атаку на Древних. В этой атаке требуется закрыть последние врата. Если она закончится удачно, город выживет. Если же нет, игроками придется сражаться с проснувшимся после долгого сна главным Древним.
Раунды «Ужаса Аркхема»
Каждый раунд в игре разделен на пять фаз. Это:
- фаза «Передышка»;
- фаза «Движение»;
- фаза «Контакты в Аркхеме»;
- фаза «Контакты в других измерениях»;
-
фаза «Миф».
Действия, соответствующие фазе, выполняет по очереди каждый игрок. Ходы передаются от первого игрока по часовой стрелке следующему игроку. После того, как все сыщики пройдут одну фазу, переходят к действиям следующей фазы в том же порядке. Когда все фазы раунда закончатся, первый игрок отдает свой жетон тому, кто находится слева от него, и начинается следующий раунд.
Фаза «Передышка» включает в себя такие, выполняемые всеми игроками по очереди действия, как:
- Возвращение использованных карт;
- Изменение навыков.
Возврат использованных карт заключается в том, чтобы вывести их из игры на время, при этом показывая, что карты уже отработали. Такую карту называют задействованной и переворачивают после применения рубашкой вверх. Карта, положенная в начале фазы «Передышка» лицом вниз, не может принимать участия в игре до тех пор, пока не будет перевернута на следующем этапе этой фазы.
На первой стадии Передышки карты Ссуда, Благословение, Спутник и Проклятие не нуждаются в броске. После того, как все игроки выполнят до конца действия имеющихся у них требующих броска карт, они переходят к следующему этапу фазы «Передышка». Действия карт можно выполнять произвольно.
Изменение навыков сыщиков отмечается в процессе игры этой фазы продвижением ползунка по треку соответствующего навыка. Такие треки находятся на листе сыщика. Принцип работы ползунков указан в схеме изменения навыков.